食に関する研究

ジオスゲニン

取得 特許

ジオスゲニンの生体への吸収率が改善された食品組成物に関する発明

<特許第7296675 号> 2023 年6月15日登録

本特許は、ジオスゲニンの生体への吸収率、生物学的利用能を改善することができる新規の食品組成物に対する特許です。ジオスゲニンをシクロデキストリンで包接したジオスゲニン包接体とピペリンとパーム油でコーティングされているビタミンC とを含有する食品組成物によって、従来のジオスゲニン遊離体と比較して3~10倍もの生体への吸収率を有し、高い生物学的利用能を有する食品組成物とすることを特徴としています。

このことにより性ホルモンや免疫ホルモンなどの前々躯体として、極めて安全な植物性ホルモン素材として、従来より利用されてきた「糖尿病や高コレステロール血症、認知機能に対する改善効果、滋養強壮」などへの活用が大いに期待できます。

特許証