「食育」の普及、推進事業
人々の生活は時代と共に変化し、家庭環境も生活リズムも多様化しています。その中で、いわゆる「古き良き時代」の食と、それをとりまく環境から、様々な自然のちから、環境の大切さを学び、現代の私たちの暮らしに役立つ新たな知恵を養うことを目的とし、「食育」の普及を推進しています。
「食育大事典」の企画、運営
「食育」という言葉が現在のようには浸透していなかった1998年。『食育大事典』は、健全な食生活のサポートを目的として企画され、2000年12月よりウェブで公開がスタート。以来、管理栄養士監修のレシピや食に携わる人々のインタビュー記事など、食に関する様々な情報を発信しています。
食と健康の情報サイト「食育大事典」
食品原材料の研究、分析、製造、供給
食品メーカーや健康補助食品会社からの委託を受け、食品の原材料の成分研究や分析を行い、これらの企業に原材料を生産、供給しています。また、高度分析技術者の育成や高性能質量分析計、NMR、各種クロマトグラフィー等による微量分析や化学物質、DNA、蛋白質、微生物などの分析・測定サービスを行っています。
農作に関するコンサルティング
無農薬栽培や水、土壌などを含めた農作に関する各種コンサルティングサービスを提供し、安全な農作物の育成、生産を支援しています。また、汚染が進む池や川などをはじめとする自然水を、環境破壊すること無く自然界に存在する物質を利用して安全に浄化する技術の研究を行っています。
水の研究、分析
食の安全を図ることは、水の安全を考えることでもあります。私たちが食べ物を口にするまでに水は様々な場面で使われ、食とは切っても切れない関係にあります。当社では、食を支える大切な水の安全性を追求する研究や分析を行い、「純水」に最も近い水をつくるRO(逆浸透)の技術を用いた浄水システムの開発、商品化を行っています。
逆浸透膜浄水システム「吟水キッチントップ」